Quem come frutas e vegetais vive por mais
tempo
Depois de
acompanhar milhares de pessoas por 13 anos, pesquisadores descobriram que
aquelas que consumiam maiores quantidades desses alimentos viveram por mais
tempo
Um dos segredos da longevidade pode estar em seguir uma
conhecida recomendação dos médicos: comer pelo menos cinco porções de frutas e
vegetais todos os dias. Um extenso estudo feito no Instituto Karolinska, na
Suécia, observou que ingerir uma quantidade menor do que essa está ligado a uma
menor expectativa de vida e maior taxa de mortalidade. Os resultados da
pesquisa serão publicados na edição de agosto do periódico The American Journal of
Clinical Nutrition.
De acordo com Alicja
Wolk, professora de epidemiologia nutricional do instituto e coordenadora do
estudo, embora os efeitos positivos à saúde provocados por esses alimentos
sejam conhecidos, poucas pesquisas feitas até agora olharam para a relação
entre expectativa de vida e o consumo de frutas e vegetais.
Vida longa – O estudo de Alicja envolveu 71.706 pessoas de 45 a 83
anos de idade que foram acompanhadas ao longo de 13 anos. Durante a pesquisa,
os participantes completaram questionários sobre hábitos alimentares. Após
analisar os dados dos participantes e a taxa de mortalidade entre eles ao longo
desses anos, os pesquisadores descobriram que aqueles que nunca consumiam
frutas e vegetais viviam, em média, três anos a menos do que os que ingeriam
mais do que cinco porções desses alimentos por dia. Essas pessoas também foram
53% mais propensas a morrer durante a pesquisa.
Quando os autores
olharam para o consumo de frutas e de vegetais separadamente, eles descobriram
que as pessoas que nunca comiam frutas viveram, em média, 19 meses menos do que
quem ingeria uma porção por dia. Além disso, os participantes que consumiam
três porções de vegetais ao dia viveram, em média, 32 meses a mais do que
aqueles que nunca comiam esse tipo de alimento.
A pesquisa encontrou,
portanto, uma relação entre o consumo de alimentos saudáveis e uma maior
longevidade, mas não explicou as causas da associação. Em entrevista à agência
Reuters, Alicja disse que pessoas que comem poucas frutas e vegetais são mais
propensas a fumar e a consumir muita carne vermelha e gordura, por exemplo. Por
outro lado, as quem ingerem maiores quantidades de frutas e vegetais também
tendem a consumir mais calorias. No entanto, os resultados do novo estudo não
foram alterados após a equipe ajustar os dados levando em consideração fatores
como tabagismo, peso e atividade física.
Fonte: http://veja.abril.com.br/saude/quem-come-frutas-e-vegetais-vive-por-mais-tempo/
Comentários
Postar um comentário