AS FALÁCIAS DA NUTRIÇÃO: OS MITOS DA ALIMENTAÇÃO

 


Diversos mitos envolvem a nutrição.

As falácias da nutrição

São várias as mentiras que ouço diariamente em mais de 25 anos de profissão. E muitas dessas informações são reproduzidas de sites, blogues, rede sociais, aplicativos de mensagens ou da vizinha/amiga/parente que jura que “não sei quem”, que é especialista em “não sei o quê” disse e que, portanto, é verdade.

Faço parte de um grupo online com mais de 80 nutricionistas, onde estudamos casos clínicos, trocamos impressões, materiais, e o consenso é geral: paciente mente. E mente porque é humano, porque esconde de si as próprias falhas, afinal, não é fácil admitir as fragilidades, chegar ao consultório e dizer ao nutricionista: “comi mesmo, não consegui seguir nada do que você propôs”.

Emagrecer é difícil, requer esforço, raciocínio para fazer escolhas, mudar hábitos, planejar e se reeducar. O paciente diz: “Fiz tudo o que você orientou e não emagreci nada”, “Engordei 10 quilos no último ano e não consigo entender o porquê”. Salvo raríssimas exceções, basta um passeio pelas postagens nas redes sociais ou um pouco mais de meia hora de conversa para desvendar as razões do aumento de peso ou do não emagrecimento.

Essas mentiras não são só do paciente, há muito profissional divulgando inverdades por aí. Por essa razão, na maioria dos casos, respondo: “depende!”.

Porque na saúde não existe “sempre” e “nunca”, é preciso analisar a individualidade de cada um, o contexto da situação.

Qual é o melhor: adoçante, açúcar ou mel? Depende. O ideal é consumir os alimentos in natura, sem nenhum deles. O adoçante é melhor se o seu objetivo for o emagrecimento, porque o mel e açúcar têm o mesmo valor calórico. Qual o tipo do adoçante? Stévia, xilitol e eritrol são os adoçantes mais saudáveis, os demais são derivados químicos. Se for controle do diabetes, o mel, açúcar e eritrol impactam na glicemia. Se você não tiver problemas com o peso, diabetes ou resistência à insulina, prefira o mel, que além de adoçar possui propriedades anti-inflamatórias e antibióticas. O açúcar? Prefira os menos refinados, pois preservam os minerais.

Para emagrecer, preciso tirar glúten e lactose da dieta? Depende. Algumas pessoas apresentam sensibilidade ao glúten e ao leite (e não apenas à lactose), e essa sensibilidade pode alterar a microbiota intestinal, impactando na produção dos hormônios da saciedade e fazer com que o indivíduo tenha mais fome e coma mais. Além disso, tal sensibilidade pode causar gases, inchaço abdominal, retenção hídrica, constipação. Quando esses alimentos são retirados, os sintomas melhoram, a cintura afina e o controle do peso também. Agora, excluir esses alimentos apenas com o objetivo de emagrecer é ineficaz; alimento nenhum tem o poder de fazer alguém emagrecer e/ou engordar.

Preciso tomar whey protein para ganhar massa muscular? Depende. O whey é um suplemento derivado da proteína do soro do leite e deve ser prescrito e usado quando a ingestão proteica não é alcançada apenas com a alimentação convencional. a quantidade depende do peso e da intensidade e frequência de treino do indivíduo. É uma alternativa prática. Porém, para melhorar o sabor e diversificar as opções, são adicionados corantes e saborizantes, então devemos ter parcimônia no consumo, como qualquer produto industrializado.

Além disso, de nada adianta “encher a cara de proteína”, se você não tiver constância no treino, sono regulado e alimentação variada. Faça o básico bem feito primeiro, antes de gastar seu dinheiro à toa.

Misturar dois ou mais tipos de carboidrato engorda? Não! Não depende! Ao misturar dois ou mais carboidratos não acontece nenhuma reação química mágica que faz dobrar as calorias da “mistura”. O que vai determinar o aumento de peso é o número de calorias que você ingere por dia.

As eleições estão chegando, e as fake news começam a pipocar na internet e nos grupos do “zap”. Cuidado com essas falsas notícias também quando envolvem saúde e alimentação.

Fonte:https://blogs.oglobo.globo.com/espiritualidade-e-bem-estar/post/falacias-da-nutricao.html


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