BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ INCLUSIVE PARA EMAGRECER: CONHEÇA AS CARACTERÍSTICAS

   

Benefícios do vinagre de maçã
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Benefícios do vinagre de maçã: conheça as características

Vinagre de maçã é benéfico para quem sofre com hipertensão, diabetes tipo 2 e obesidade: saiba mais sobre as propriedades terapêuticas do produto

07/02/2023 06h00  Atualizado há um dia


Você sabia que o vinagre tem muito mais aplicações terapêuticas do que a gente pode imaginar? Ele é um grande aliado dos hipertensos, dos diabéticos e dos obesos. No Mais VocêAna Maria Braga ouviu o nutrólogo Wilson Rondó, especialista em medicina preventiva molecular.


O médico afirma que é possível se fazer vinagre de todas as frutas, porém, o que se tem mais conhecimento e estudos em termos de benefícios, é o vinagre de maçã. “Ele é bom para diabetes tipo 2, para obesidade e hipertensão arterial, pois ele mexe na sensibilidade da insulina. Isso é importantíssimo, pois assim ele também diminui a glicemia circulante. Com isso, as pessoas tendem a perder peso e normalizar o açúcar no sangue”.


“O vinagre tem pouquíssimas calorias, não tem sódio e não tem conservante nenhum. Ele é maravilhoso no processo de emagrecimento”, destaca Wilson.

Hipócrates, considerado o pai da medicina, já utilizava o produto para a cura. “Hipócrates já usava o vinagre como anticéptico para feridas, para úlceras, usava como antibiótico. Ele mata microrganismos, germes. Em qualquer processo inflamatório infeccioso ele ajuda muito", relata o especialista.


Fonte: https://receitas.globo.com/blog/alimentacao-e-saude/beneficios-do-vinagre-de-maca-conheca-as-caracteristicas.ghtml

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Vinagre é aliado dos diabéticos, hipertensos e obesos; veja os benefícios

Saiba mais sobre os benefícios do vinagre de maçã:


9 benefícios do vinagre de maçã e como consumir

Revisão clínica: Tatiana Zanin
Nutricionista
outubro 2022

O vinagre de maçã é um alimento fermentado que possui propriedade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, e, por isso, pode ser usado para auxiliar no tratamento de acne, proteger contra doenças cardiovasculares e prevenir o envelhecimento precoce.

Além disso, é composto por pectina, que é uma fibra solúvel que atua diminuindo a absorção de carboidrato no intestino e controlando os picos de glicemia, ajudando na perda de peso, controle da diabetes e melhora da digestão.

O vinagre de maçã pode ser preparado em casa ou comprado em supermercados ou lojas de produtos naturais, devendo ser incluído na alimentação do dia a dia ou consumido puro diluído em um copo de água, sendo então possível obter todos os benefícios.

Imagem ilustrativa número 1

Benefícios do vinagre de maçã

Os principais benefícios do vinagre de maçã são:

1. Ajuda a emagrecer

O vinagre de maçã possui ácidos e compostos polifenólicos em sua composição que atuam dificultando a absorção de carboidratos no intestino e, por isso, pode ajudar na perda de peso. Além disso, é constituído por pectina, que é uma fibra solúvel que preenche o estômago, promovendo a sensação de saciedade e diminuindo a fome. 

O vinagre de maçã também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que ajuda a prevenir o acúmulo de gordura e favorece a sua eliminação do organismo. Saiba como usar o vinagre de maçã para emagrecer.

2. Ajuda a controlar a diabetes

Alguns estudos indicam que o vinagre de maçã poderia ajudar no controle da diabetes, isso porque é composto por fibras que podem atuar na diminuição da absorção de carboidratos e, consequentemente, ajudar no controle dos picos de glicemia após refeições.

Além disso, alguns estudos relatam que o vinagre de maçã poderia ainda melhorar a ação da insulina e reduzir a produção de glicose pelo fígado, o que também ajuda no controle da diabetes. No entanto, para que o vinagre de maçã tenha esse efeito, é importante que faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada, além de também ser importante que o tratamento indicado pelo médico seja realizado.

9 benefícios do vinagre de maçã e como consumir

Revisão clínica: Tatiana Zanin
Nutricionista
outubro 2022

O vinagre de maçã é um alimento fermentado que possui propriedade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, e, por isso, pode ser usado para auxiliar no tratamento de acne, proteger contra doenças cardiovasculares e prevenir o envelhecimento precoce.

Além disso, é composto por pectina, que é uma fibra solúvel que atua diminuindo a absorção de carboidrato no intestino e controlando os picos de glicemia, ajudando na perda de peso, controle da diabetes e melhora da digestão.

O vinagre de maçã pode ser preparado em casa ou comprado em supermercados ou lojas de produtos naturais, devendo ser incluído na alimentação do dia a dia ou consumido puro diluído em um copo de água, sendo então possível obter todos os benefícios.

Imagem ilustrativa número 1

Benefícios do vinagre de maçã

Os principais benefícios do vinagre de maçã são:

1. Ajuda a emagrecer

O vinagre de maçã possui ácidos e compostos polifenólicos em sua composição que atuam dificultando a absorção de carboidratos no intestino e, por isso, pode ajudar na perda de peso. Além disso, é constituído por pectina, que é uma fibra solúvel que preenche o estômago, promovendo a sensação de saciedade e diminuindo a fome. 

O vinagre de maçã também possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que ajuda a prevenir o acúmulo de gordura e favorece a sua eliminação do organismo. 

2. Ajuda a controlar a diabetes

Alguns estudos indicam que o vinagre de maçã poderia ajudar no controle da diabetes, isso porque é composto por fibras que podem atuar na diminuição da absorção de carboidratos e, consequentemente, ajudar no controle dos picos de glicemia após refeições.

Além disso, alguns estudos relatam que o vinagre de maçã poderia ainda melhorar a ação da insulina e reduzir a produção de glicose pelo fígado, o que também ajuda no controle da diabetes. No entanto, para que o vinagre de maçã tenha esse efeito, é importante que faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada, além de também ser importante que o tratamento indicado pelo médico seja realizado.

3. Melhora a digestão

O vinagre de maçã é rico em fibras e ácidos, como o ácido acético e clorogênico, que ajudam na digestão dos alimentos e, por isso, o vinagre de maçã poderia a ajudar a aliviar os sintomas de má-digestão, proteger o estômago, facilitar a digestão e diminuir a sensação de estômago pesado após as refeições, por exemplo.

4. Protege contra doenças cardiovasculares

Devido às propriedades antioxidante e anti-inflamatória, o vinagre de maçã é capaz de prevenir que aconteça o depósito de gordura nas paredes doa vasos e, por isso, ajuda a diminuir o risco de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, por exemplo.

Além disso, esse vinagre pode também ajudar na redução do colesterol ruim, o LDL, e dos triglicerídeos, além de atuar no controle da pressão arterial, reduzindo o risco de derrame e infarto.

5. Protege o fígado

O vinagre de maçã é rico em ácidos, como o gálico, lático, málico e cítrico, que podem atuar diretamente no fígado e melhorar a sua atividade, além de também ajudar a diminuir o acúmulo de gordura no fígado e, consequentemente, prevenir o desenvolvimento da esteatose hepática.

6. Reduz o desenvolvimento de fungos e bactérias

Alguns estudos científicos mostram que o vinagre de maçã possui propriedades antimicrobianas capaz de diminuir a proliferação de alguns microrganismos presentes naturalmente no organismo mas que podem causar infecção quando em grandes quantidades, como Candida albicansEscherichia coli Staphylococcus aureus, por exemplo, que estão relacionados com infecções urinárias, gastrointestinal e de pele.

Apesar disso, ainda são necessários mais estudos que comprovem o efeito antimicrobiano do vinagre de maçã, principalmente quando incluído em uma dieta saudável.

7. Retarda o envelhecimento

Os polifenóis presentes no vinagre de maçã possuem propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres que são formados pelo envelhecimento, poluição e má alimentação e, por isso, o vinagre de maçã melhora a qualidade da pele e ajuda a retardar o envelhecimento.

8. Combate a acne

O vinagre de maçã tem os ácidos acético, cítrico, lático e succínico na sua composição que têm ação antimicrobiana contra a bactéria Propionibacterium acnes, responsável por causar acne na pele. 

No entanto, por conter muitos ácidos, o vinagre de maçã não deve ser aplicado puro na pele pois pode causar queimaduras. A melhor forma de usar o vinagre de maçã na pele é fazer uma solução com 1 colher do vinagre de maçã em 1 copo de água e aplicar no rosto.

No entanto, ao aplicar a solução do vinagre de maçã no rosto e tiver sensação de queimação na pele, lavar imediatamente o rosto com água e sabonete neutro e, neste caso, deve-se interromper o uso do vinagre de maçã na pele. A solução de vinagre de maçã não deve ser usada em peles sensíveis e em machucados ou feridas abertas. 

9. Trata o refluxo gastroesofágico

Apesar de ser rico em ácidos, acredita-se que o vinagre de maçã possa ajudar a regular a produção de ácido pelo estômago, atuando no alívio dos sintomas de refluxo gastroesofágico, como azia, sensação de queimação e sensação de peso no estômago.

No entanto, apesar do seu uso popular para refluxo, ainda não existem evidência científicas que indiquem esse efeito, existindo apenas uma tese de mestrado que defende que o uso de vinagre de maçã por 15 pessoas foi capaz de aliviar os sintomas de refluxo.

É importante que não a quantidade considerada segura seja respeitada, que é de 1 colher de chá de vinagre diluída em água, isso porque o consumo de quantidades superiores pode fazer com que exista o efeito reverso, aumentando o risco de danos à mucosa do esôfago e estômago.

Imagem ilustrativa número 2

Como utilizar o vinagre de maçã

Algumas formas de utilizar o vinagre de maçã para aproveitar seus benefícios são: 

  1. Beber a solução de vinagre de maçã: pode-se fazer uma diluição de 1 colher de chá do vinagre de maçã em um copo de água e beber 20 minutos antes do café da manhã, do almoço ou do jantar. É importante lavar a boca com água após beber a solução de vinagre de maçã e, para prevenir o desgaste do esmalte dos dentes, deve-se escovar os dentes 30 minutos após beber a solução de vinagre de maçã;
  2. Consumir na alimentação: pode-se colocar o vinagre de maçã diretamente ou fazer a solução de vinagre de maçã e colocar em saladas verdes para consumir;
  3. Passar na pele: deve-se diluir 1 colher de vinagre de maçã em um copo de água, colocar um pouco dessa essa solução em um pedaço de algodão e passar no rosto limpo e seco. Deixar agir por 5 a 20 segundos e lavar o rosto novamente. Isso ajuda a curar a acne inflamada e a desobstruir os poros. A seguir, deve-se secar a pele e aplicar um creme hidratante de uso diário, com protetor solar incorporado. 

É importante ressaltar que para obter todos os benefícios, o vinagre de maçã deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.

Como fazer o vinagre de maçã

Imagem ilustrativa número 5

O vinagre de maçã pode ser feito em casa utilizando apenas maçãs e um pouco de água, sendo, portanto, o mais natural possível. 

É recomendado, de início, usar 2 maçãs grandes, que devem ser lavadas, descascadas e terem suas sementes retiradas para que possam ser cortadas em pedacinhos. Depois deve-se seguir os seguintes passos:

  1. Colocar as maçãs picadas no liquidificador e acrescentar um pouco de água para evitar que apodreçam. A quantidade de água varia de acordo com a quantidade de maçã utilizada, sendo normalmente recomendado acrescentar água até que pelo menos metade das maçãs esteja coberta;
  2. Bater no liquidificador até que as maçãs estejam completamente trituradas;
  3. Colocar em uma garrafa de vidro, tampar e deixar longe do sol em temperatura ambiente (de preferência entre 18 e 30ºC) por 4 a 6 semanas. É importante encher só a metade da garrafa para que a fermentação possa acontecer sem qualquer problema;
  4. Depois desse tempo, colocar em um recipiente largo tipo tupperware de vidro e sem tampa, cobrir com um pano limpo e deixar ao sol por cerca de 3 dias.

Depois de ficar no sol, o vinagre de maçã deve ser filtrado e colocado em uma garrafa de vidro escura, já podendo ser utilizada.

Possíveis efeitos colaterais

O vinagre de maçã quando consumido em grandes quantidades e por período de tempo prolongado pode causar efeitos colaterais como náuseas e vômitos, queimadura na garganta, dificuldade de digestão, redução da quantidade de potássio no sangue, perda óssea e osteoporose, além de danificar o esmalte dos dentes.

Quem não deve usar

O vinagre de maçã não deve ser consumido por quem tem alergia ao vinagre de maçã ou por pessoas em tratamento com o medicamento digoxina ou diuréticos como furosemida ou hidroclorotiazida, por exemplo, pois podem reduzir os níveis de potássio no sangue e causar fraqueza muscular, cãibra, paralisia ou arritmia cardíaca.

Bibliografia

  • YEH, Zoe. Is Apple Cider Vinegar Effective for Reducing Heartburn Symptoms Related to Gastroesophageal Reflux Disease?. Tese de mestrado, 2016. Arizona State University.
  • PETSIOU, Eleni I.; et al. Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile, and body weight. Nutrition Reviews. 72. 10; 651-661, 2014
  • TING, Xia; et al. Nutrients and bioactive components from vinegar: A fermented and functional food. Journal of Functional Foods. 64. 103681, 2020
  • AHUJA, Amisha; AHUJA Nitin K. Popular Remedies for Esophageal Symptoms: a Critical Appraisal. Current Gastroenterology Reports. 21. 39; 1-8, 2019
  • BAE, J. Y.; PARK, S. N. Evaluation of anti-microbial activities of ZnO, citric acid and a mixture of both against Propionibacterium acnes. Int J Cosmet Sci. 38. 6; 550-557, 2016
  • QUADE, Bianca N.; et al. The therapeutic importance of acid-base balance. Biochemical Pharmacology. 114278. 1-80, 2020
  • YAGNIK, Darshna; et al. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Scientific Reports volume 8, Article number: 1732 . 8. 1732; 1-12, 2018
  • BÁRDOS László et al. Effect of apple cider vinegar on plasma lipids (model experiment in mice). Potravinarstvo. 6. 1; 1-4, 2012
  • BEHESHTI Zahra et al. Influence of apple cider vinegar on blood lipids. Life Science Journal. 9. 4; 2431-2440, 2012

Fonte https://www.tuasaude.com/beneficios-do-vinagre-de-maca/

Vinagre de maçã realmente emagrece?

janeiro 2023

O vinagre de maçã é um condimento rico em ácido acético, um antioxidante que ajuda a controlar os níveis de glicose e insulina no sangue, prolongando a saciedade e contribuindo para o controle da fome, ajudando a emagrecer.

Além disso, o vinagre de maçã tem poucas calorias, sendo uma opção interessante para acrescentar na alimentação diária, sem prejudicar as dietas para perda de peso. Conheça outros benefícios do consumo do vinagre de maçã para a saúde.

No entanto, para ajudar no emagrecimento, o vinagre de maçã deve ser consumido diariamente e associado a uma alimentação balanceada e práticas regulares de atividade física.

Imagem ilustrativa número 2

Como tomar o vinagre para emagrecer

Para ajudar a emagrecer, deve-se diluir 2 colheres de sopa de vinagre de maçã em 100 a 200 ml de água ou suco, e beber antes de dormir, durante o café da manhã, almoço ou jantar.

Outras formas de ingerir o vinagre de maçã, é usar como tempero, adicionando em saladas, legumes, carne, frango ou peixes.

Além de ingerir o vinagre de maçã diariamente, para emagrecer é importante também priorizar uma dieta balanceada com alimentos saudáveis, como cereais integrais, vegetais e frutas frescos, proteínas magras e leguminosas.

Cuidados com o consumo do vinagre

Devido à acidez, pessoas com gastrite, úlceras gástricas ou intestinais ou com histórico de refluxo devem evitar o consumo de vinagre, pois ele pode aumentar a irritação do estômago e causar sintomas de dor e queimação.

O vinagre de maçã não deve ser consumido por pessoas em tratamento com o  medicamentos diuréticos, pois podem causar fraqueza muscular, cãibra, paralisia ou alteração dos batimentos do coração.

Após beber a solução de vinagre de maçã, é importante enxaguar a boca com água pura para prevenir o desgaste do esmalte dos dentes. Assim como só se deve escovar os dentes 30 minutos após beber a solução de vinagre de maçã.

Outras opções saudáveis para emagrecer

Além do consumo de vinagre de maçã, existem outras formas para ajudar a emagrecer de forma saudável, como por exemplo:

  • Fazer a dieta do jejum intermitente: o jejum intermitente é uma dieta em que se intercala algumas horas em jejum com períodos em que se pode comer. Esta acelera o metabolismo, ajudando a emagrecer. Veja como fazer a dieta do jejum intermitente;
  • Praticar atividades físicas regulares: a prática regular de atividade física, como caminhada, corrida ou dança, favorece o aumento do gasto de energia, promovendo a perda de peso. Conheça alguns exercícios que ajudam no emagrecimento.
  • Evitar alimentos muito calóricos: alimentos com muito açúcar, como sorvete, biscoitos, bolos e alimentos com alto teor de gordura, como fast food, frituras e salgadinhos, são muito calóricos e, por isso, devem ser evitados em dietas de emagrecimento;
  • Beber bastante água: beber água ajuda a emagrecer, pois quando estamos com sede, nosso organismo pode confundir os sinais de sede com fome. Saiba qual a quantidade de água que se deve beber por dia;
  • Dormir o mínimo de 7 horas por noite: dormir entre 7 a 9 horas por noite ajuda a emagrecer, pois é durante a noite que o organismo produz os hormônios que controlam a fome e promovem a saciedade.

Além disso, mastigar bem e devagar os alimentos ajuda muito no emagrecimento. Isto acontece, pois o cérebro precisa em torno de 20 minutos para “entender” que o estômago já está cheio e que estamos saciados.

Bibliografia

  • LIM, Joseph et al. Vinegar as a functional ingredient to improve postprandial glycemic control-human intervention findings and molecular mechanisms. Molecular Nutrition and Food Research. Vol.60. 8.ed; 1837-1849, 2016
  • BUDAK, H, Nilgün et al. Functional Properties of Vinegar. Journal of Food Science. Vol.79. 5.ed; 757-764, 2014
  • UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Vinegar, cider. Disponível em: <https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173469/nutrients>. Acesso em 23 set 2021
  • E Östman et al. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Nature. Vol. 59. 983–988 , 2005
  • PETSIOU, Eleni I.; et al. Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile, and body weight. Nutrition Reviews. 72. 10; 651-661, 2014

Fonte: https://www.tuasaude.com/vinagre-emagrece/

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin algumas dicas para emagrecer:

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