TERMOGÊNICOS: RISCOS E EFEITOS COLATERAIS


Auto-suplementação com termogênicos pode causar danos ao coração


Com a aproximação das estações mais quentes do ano, aumenta o interesse das pessoas em praticar alguma atividade física para correr contra o tempo e deixar o corpo em forma. E, junto com isso, cresce também a procura por suplementos alimentares.

Segundo uma pesquisa realizada em 2015 pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), Associação Brasileira das Empresas do Setor Fitoterápico e Associação Brasileira das Empresas de Produtos Nutricionais (Abenutri), 54% dos brasileiros tomam algum tipo de suplemento alimentar, considerando a participação de mais de mil brasileiros, com mais de 17 anos, de todas as regiões do país. Porém, o perigo é que o uso indiscriminado e desorientado dessas substâncias não deve ser realizado sem o acompanhamento médico, porque cada um tem uma função diferente e se for consumido de maneira inadequada pode causar efeitos colaterais, como por exemplo, sobrecarregar o coração.

“Se os termogênicos (suplemento que acelera o metabolismo, aumenta a temperatura do corpo e favorece a queima de gordura) possuir efedrina ou algum composto dessa classe, os estímulos de contração do músculo cardíaco podem aumentar, já que será necessário que mais sangue circule pelo organismo. Com isso, o coração irá trabalhar mais. Para quem tem problemas cardiovasculares ou predisposição e não sabe, tal ação pode ser um risco”, explica o coordenador da Cardiologia e Cirurgia Cardiovascular e coordenador das Unidades de Terapia Intensiva do Hospital e Maternidade Sino Brasileiro, Dr. Élcio Pires Junior.

No Brasil, existem termogênicos feitos à base de ingredientes naturais, tais como, pimentas, canela e gengibre, e que possuem venda liberada. Entretanto, mesmo essas opções que não carregam em sua composição a perigosa efedrina, não se deve consumi-las sem a avaliação de um especialista, já que alguns indivíduos podem ser sensíveis a esses ingredientes e ter reações indesejadas.

“O uso inadequado desses produtos pode até garantir a perda de peso e um corpo esbelto, porém, não podemos colocar em risco a saúde em troca de estética. Para se atingir um bom desempenho na atividade física o ideal é respeitar os seus limites, ter disciplina, consumir alimentos saudáveis e sempre contar com a ajuda de um especialista, que indicará os métodos mais adequados para cada paciente” finaliza o especialista.

Fonte:https://www.drelciopiresjr.com.br/2016/11/11/auto-suplementacao-com-termogenicos-pode-causar-danos-ao-coracao/

Termogênicos – O que são, benefícios e cuidados

atualizado em 

O que são termogênicos, afinal? Eles têm todo esse poder que falam? Quais são os verdadeiros benefícios e efeitos colaterais?

Os suplementos mais procurados no mercado, para quem visa o emagrecimento, são os que garantem uma forma rápida, fácil, saudável e duradoura de perde peso.

Os termogênicos se enquadram nesse tipo de produto, mas se engana quem pensa que todos os quilos a mais irão embora apenas consumindo o suplemento.

Os suplementos termogênicos são responsáveis por acelerar o metabolismo, gerando um maior gasto calórica a partir da queima da gordura armazenada no corpo, que é utilizada como fonte de energia.

Porém, é importante entender que quando exercitamos o corpo, naturalmente elevamos sua temperatura, e isso faz com que o metabolismo acelere. O termogênico eleva a temperatura do corpo, mesmo ele estando em repouso.

Termogênese

A termogênese é totalmente associada ao metabolismo, e consiste em um processo que regula a temperatura do corpo em resposta às variações de temperatura do próprio corpo ou do ambiente.

Quando a temperatura corporal aumenta, o corpo precisa gastar mais energia e queimar mais gordura para reequilibrar a sua temperatura, o que também contribui para o emagrecimento. E os suplementos termogênicos desempenham esse papel de elevar a temperatura corporal.

Os suplementos termogênicos

Para compor o termogênico, são escolhidos alguns ingredientes naturais que já possuem a característica da termogênese, como a cafeína, o guaraná, kola nut e o chá verde, por exemplo.

Muitos dos suplementos termogênicos não possuem em quantidade satisfatória os compostos que aceleram o metabolismo. Isso se explica pelos riscos à saúde que essas altas doses poderiam gerar.

Ajudam a queimar a gordura corporal

Como os termogênicos aceleram o metabolismo, geram mais energia para a realização dos exercícios físicos.

Para isso, o corpo precisa acessar a gordura estocada para transformá-la em energia (combustível), sendo esta utilizada nas diversas tarefas do organismo, incluindo a própria atividade física.

Melhoram a performance

Os termogênicos também estimulam a prática de exercícios físicos, já que são compostos por ingredientes energéticos, que aumentam a temperatura corporal e os batimentos cardíacos, garantindo uma maior oxigenação dos tecidos e disposição para a prática das atividades físicas.

Eles estimulam a queima de gordura, realizando-a de forma mais rápida e intensa durante a prática de atividades físicas, ou até mesmo em tarefas comuns do dia a dia, como andar e trabalhar.

Efeitos colaterais

Como qualquer substância, os termogênicos também podem gerar efeitos colaterais, se consumidos em excesso, e ainda irritar o intestino. Nesse sentido, os sintomas mais comuns são:

  • Fadiga;
  • Dor de cabeça;
  • Tontura;
  • Dores abdominais;
  • Diarreia;
  • Ansiedade;
  • Insônia;
  • Aumento dos batimentos cardíacos e elevação da pressão sanguínea, podendo levar a palpitações e arritmia.

Portanto pessoas com problemas de ansiedade e com doenças inflamatórias intestinais devem evitar os termogênicos.

Como tomar

Cada marca de suplementos termogênicos irá recomendar os melhores horários e doses para consumir o produto. Entretanto, é mais indicado consumi-los entre 15 e 60 minutos antes dos exercícios, e evitá-los à noite, especialmente perto da hora de dormir.

Alimentos termogênicos

Uma boa saída para quem não quer consumir muitos produtos industrializados para emagrecer é investir em alimentos naturalmente termogênicos .

Esses alimentos necessitam de mais energia para serem digeridos, sendo assim, o corpo vai queimar mais gordura para processá-los, o que ajuda o processo de emagrecimento.

Confira alguns dos principais alimentos termogênicos:

  • Pimenta vermelha: possui a substância capsaicina que ajuda o organismo a queimar gordura, ela pode ser consumida junto com as refeições;
  • Mostardaalém de ser termogênica, também é antioxidante;
  • Vinagre de maçã: fonte de ácido acético, que acelera o metabolismo e ainda gera sensação de saciedade;
  • Gengibre: eleva a temperatura do organismo e aumenta o gasto calórico, pode ser consumido em saladas e chás;
  • Chá verde: além de acelerar o metabolismo, ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue;
  • Cafeína: também presente no chá verde, essa substância é o termogênico mais conhecido. Além disso, também ajuda a te manter acordado;
  • Água gelada: quando ingerimos água gelada, fazemos o organismo trabalhar mais e gastar mais calorias, para equilibrar a temperatura corporal;
  • Chá de hibiscoacelera o metabolismo e, além disso, estudos indicam que também ajuda a controlar o colesterol.

Dicas e cuidados

É importante lembrar que, apesar dos termogênicos ajudarem a perder peso, eles não são milagrosos.

Portanto quem quer emagrecer precisa seguir uma dieta saudável e praticar exercícios físicos, acrescentando os termogênicos na alimentação como uma forma de acelerar os resultados.

Além disso, é indicado consultar um médico ou um nutricionista antes de começar a fazer uso regular dessas substâncias.

Fontes e Referências Adicionais

12 alimentos termogênicos (para queimar gordura e perder peso)

Revisão clínica: Tatiana Zanin
Nutricionista
janeiro 2023

Os alimentos termogênicos, como pimenta, canela, óleo de coco e gengibre, melhoram a digestão e ajudam a acelerar o metabolismo, aumentando entre 10 e 15% o gasto de energia, o que favorece a queima de gordura corporal e o emagrecimento.

Além disso, os alimentos termogênicos também melhoram a concentração e a disposição física e mental, podendo ser consumidos por quem deseja melhorar a produtividade no trabalho ou melhorar o desempenho durante os exercícios físicos.

No entanto, os alimentos termogênicos devem ser evitados durante a noite, para não atrapalhar o sono especialmente em pessoas com dificuldade para dormir. Além disso, é importante lembrar que, para se ter os benefícios com o consumo dos alimentos termogênicos é fundamental também manter uma dieta balanceada e prática regular de atividade física.

Imagem ilustrativa número 1

Alguns alimentos com propriedades termogênicas naturais são:

1. Canela

A canela contém cinamaldeído, que promove o aumento do metabolismo e  melhora a concentração física e mental, além de estimular a queima de gordura corporal, facilitando a perda de peso. Conheça outros benefícios do consumo da canela.

Como usar: para se ter os benefícios termogênicos da canela, pode-se usar a especiaria em chás ou adicionar 1 colher de chá em frutas, iogurte e leite. A canela também pode ser usada em preparações salgadas, como carne, frango ou arroz. A quantidade máxima recomendada de canela por dia é de 6 g, que deve ser distribuída ao longo do dia.

Quem não pode usar: pessoas com gastrite e úlceras, bem como crianças, mulheres grávidas ou que estejam amamentando devem evitar o uso da canela. Já quem usa medicamentos para diabetes, problemas no coração, anticoagulantes ou antibióticos, deve conversar com o médico antes de consumir essa especiaria.

Além disso, a ingestão de altas quantidades de canela pode causar sintomas simples, como irritação na boca e lábios, ou problemas mais graves, como intoxicação no fígado.

2. Gengibre

O gengibre é uma raiz que tem altas quantidades de gingerol, um composto bioativo com propriedades termogênicas, que aceleram o metabolismo e estimulam a queima de gordura corporal, favorecendo o emagrecimento.

Como usar: o gengibre geralmente é consumido na forma fresca ou desidratada, podendo ser adicionado em saladas, sucos, sopas, ensopados ou usado no preparo de chás. A recomendação máxima de ingestão do gengibre é de 5 g por dia. Veja como preparar o chá de gengibre.

Quem não pode usar: o gengibre não é indicado para quem tem pedra da vesícula, doenças hemorrágicas ou que usam medicamentos anticoagulantes. Pessoas que usam medicamentos para controle da pressão alta e diabetes devem consumir o gengibre somente sob a orientação de um médico. Já durante a gravidez, o consumo de gengibre deve ser de até 1g por dia e por um intervalo máximo de 3 dias seguidos.

A ingestão de mais de 5 g de gengibre por dia pode causar alguns efeitos colaterais, como dor de estômago, alteração dos batimentos do coração, diarreia, e sonolência.

3. Pimenta vermelha

A pimenta vermelha contém boas quantidades de capsaicina, um composto bioativo relacionado ao sabor picante, que aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo, promovendo a perda de peso.

Como usar: a ingestão recomendada de pimenta vermelha é de 0,9 a 16 g por dia, que pode ser usada para temperar carnes, sopas, massas e ensopados.

Quem não pode usar: pessoas com gastrite, refluxo, úlceras ou pressão alta devem consumir a pimenta em menor quantidade e de forma esporádica. Além disso, o consumo de pimenta deve ser evitado por quem possui hemorroidas, que são pequenas veias no ânus que causam dor e dificuldade para evacuar.

A ingestão de altas quantidades de pimenta pode causar alguns sintomas, como irritação no estômago, coriza, suor excessivo, náusea, diarreia, azia, alterações no batimento cardíaco e pressão alta.

4. Café

O café é uma bebida que tem ótimas quantidades de cafeína, um composto bioativo que estimula o sistema nervoso central, melhorando o foco e a concentração, e aumentando o gasto de energia e a queima de gordura corporal.

Como usar: A quantidade recomendada para se obter o efeito estimulante do café é de 4 xícaras de 150 ml de café coado por dia, o que equivale a aproximadamente 400 mg de cafeína. Já pessoas com pressão alta devem consumir o máximo de 2 xícaras de café coado por dia. Saiba a quantidade de cafeína presente em cada tipo de café.

Quem não pode usar: crianças menores de 12 anos de idade, pessoas que sofrem com insônia, ansiedade, zumbido e labirintite não devem consumir café. Da mesma forma que pessoas com refluxo, úlceras e gastrite devem evitar a bebida.

Mulheres grávidas, que estejam planejando engravidar ou amamentando, devem consumir o máximo de 200 mg de cafeína por dia, o que corresponde a um total de 2 xícaras de 150ml de café coado.

Além disso, consumir acima de 600 mg de cafeína por dia pode causar insônia, ansiedade, dor no estômago e agitação em algumas pessoas.

5. Chá verde

O chá verde é uma bebida com boas quantidades de cafeína e catequinas, compostos com propriedades termogênicas que estimulam o aumento do metabolismo fazendo com que o corpo gaste mais energia e estimulando a perda de peso.

Como usar: a recomendação de ingestão de chá verde é de até 4 xícaras por dia, podendo ser consumido antes ou após as refeições, ou antes da prática de exercícios físicos. Já para pessoas que possuem pressão alta, a recomendação é beber o máximo de 3 xícaras do chá verde por dia. Saiba como fazer o chá verde.

Quem não pode usar: o chá verde não deve ser consumido por crianças, mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Assim como deve ser evitado por pessoas com problemas nos rins, fígado, tireoide, anemia, úlceras gástricas, gastrite e que sofrem com insônia.

O chá verde pode interferir na ação de alguns medicamentos como anticoagulantes, remédios para hipertensão e para colesterol alto e, por isso, nesses casos, o consumo do chá verde só deve ser feito após orientação do médico.

Além disso, a ingestão excessiva de chá verde pode causar sintomas, como náusea, dor de cabeça, insônia, irritabilidade, queimação e irritação no estômago, vômitos, alteração nos batimentos do coração e, em alguns casos, pode causar intoxicação no fígado.

6. Chá de hibisco

Por conter altas quantidades de antioxidantes e vitaminas do complexo B, nutrientes que contribuem para o aumento do metabolismo, o chá de hibisco auxilia no aumento da queima de gordura corporal e emagrecimento.

Como usar: A quantidade de chá de hibisco recomendada é de 2 xícaras por dia, que pode ser consumido junto do almoço ou nos lanches da manhã e da tarde.

Quem não pode usar: o chá de hibisco não é indicado durante a gravidez ou amamentação. Assim como não é recomendado para quem tem pressão baixa. O consumo excessivo de hibisco pode causar tonturas, fraqueza ou sonolência.

7. Guaraná

O guaraná tem ótimas quantidades de cafeína e catequinas, antioxidantes e ergogênicos que melhoram o metabolismo, aumentando o gasto de energia e a queima de gordura corporal.

Como usar:  o guaraná geralmente é encontrado em pó, sendo recomendada a ingestão máxima de 2g por dia, que pode ser diluído na água, em sucos ou vitaminas ao longo do dia ou antes dos treinos. Além disso, o guaraná também pode ser encontrado em cápsulas, que podem ser tomadas com água.

Quem não pode usar: o guaraná não é recomendado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Assim como não deve ser consumido por crianças e pessoas com pressão alta, epilepsia, problemas cardíacos, doenças renais, gastrite, cólon irritável, problemas de coagulação, hipertireoidismo, ansiedade ou síndrome do pânico.

A ingestão excessiva de guaraná pode causar alguns sintomas, como aumento dos batimentos cardíacos, agitação, tremores e irritação no estômago.

8. Água

A água tem um efeito termogênico, pois estimula o sistema nervoso simpático, uma região do sistema nervoso central que está relacionado com o aumento do metabolismo, promovendo o gasto de energia e ajudando na perda de peso.

Como usar: para se obter o efeito termogênico, é recomendado beber entre 1,5 e 3 litros de água fria ou a temperatura ambiente distribuídos ao longo do dia. Saiba a quantidade de água recomendada para cada idade.

Quem não pode usar: a ingestão excessiva de água pode causar inchaço, dificuldade para respirar, aumento da pressão arterial e sobrecarga nos rins, especialmente por pessoas com insuficiência renal e problemas no coração.

9. Óleo de coco

O óleo de coco é rico em ácido graxo de cadeia média, um tipo de gordura que estimula o sistema nervoso simpático, promovendo o aumento do metabolismo e, por isso, pode ser uma boa opção para melhorar a disposição física e mental, e ajudar na perda de peso.

Como usar: a quantidade recomendada do óleo de coco é de até 2 colheres de sopa por dia, que pode ser usado em salada de frutas, vitaminas, para temperar saladas ou em bolos, por exemplo.

Quem não pode usar: a ingestão de altas quantidades de óleo de coco pode causar diarreia, cólica, desconforto abdominal e também pode aumentar os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue.

10. Cúrcuma

A cúrcuma, ou açafrão da terra, é uma raiz que contém curcumina, um composto bioativo com propriedades termogênicas, estimulando o gasto energético e a queima de gordura corporal, sendo considerado um alimento interessante para auxiliar na perda de peso.

Como usar: a cúrcuma pode ser encontrada na forma fresca ou em pó, sendo usada em chás ou como tempero de carnes, frango, massas e sopas. A cúrcuma também pode ser encontrada na forma de suplemento em cápsulas e a ingestão máxima recomendada da raiz é de até 1 g por dia.

Quem não pode usar: a cúrcuma não é indicada para pessoas com pedra na vesícula, úlceras ou que estejam tomando remédios anticoagulantes. A cúrcuma durante a gravidez ou amamentação só deve ser usada sob orientação médica.

11. Cacau

O cacau é um alimento com ótimas quantidades de teobromina e cafeína, compostos bioativos que ajudam a melhorar o foco e o humor, além de acelerar o metabolismo, promovendo o gasto de energia e o emagrecimento.

Como usar: a ingestão máxima de cacau em pó recomendada é de 2 colheres de sopa por dia, podendo ser adicionado em frutas, iogurte ou leite, durante o café da manhã, lanches ou antes dos exercícios físicos. Além disso, o cacau também pode ser encontrado em chocolates amargos, que devem ter o mínimo de 70% de cacau na composição, e a ingestão recomendada é de até 40 gramas de chocolate por dia.

Quem não pode usar: pessoas que tenham dificuldade para dormir ou problemas como gastrite, refluxo ou úlceras devem evitar consumir o cacau.

12. Alho

O alho contém aliina e alhoeno, compostos sulfurados que estimulam o sistema nervoso central, promovendo a disposição física e mental, além de acelerar o metabolismo,  estimulando a queima de gordura corporal.

Como usar: para se obter os benefícios termogênicos do alho deve-se consumir 1 dente de alho fresco picado ou amassado por dia, que pode ser usado para temperar carnes, saladas, molhos e massas.

Quem não pode usar: o consumo de alho cru, como remédio natural, não é indicado para recém nascidos, durante a cicatrização de cirurgias e em casos de pressão baixa, dor no estômago, hemorragias e uso de remédios anticoagulantes.

Além disso, a ingestão excessiva de alho pode causar problemas digestivos, cólicas, gases, vômitos, diarreia, cabeça, dor nos rins e tonturas.

Veja com a nutricionista Tatiana Zanin como preparar uma bebida com ingredientes termogênicos ajudam a emagrecer:

Atualizado por Manuel Reis - Enfermeiro, em janeiro de 2023. Revisão clínica por Tatiana Zanin - Nutricionista, em janeiro de 2023.

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Fonte:https://www.tuasaude.com/quais-sao-os-alimentos-termogenicos/

Termogênicos: riscos e efeitos colaterais

Autor(a): Dr. Pedro Pinheiro

Atualizado: 03/05/2022

 

O que é um termogênico?

Os chamados suplementos termogênicos são produtos que têm se tornado muito populares nos últimos anos, pois prometem perda de peso e uma melhor performance física.

Os termogênicos são substâncias que agem aumentando a temperatura corporal através da estimulação dos sistemas cardiovascular, respiratório e nervoso central. Os resultados da termogênese são um aumento do metabolismo basal e uma maior queima de gordura, o que ajuda o paciente a emagrecer.

O problema é que os resultados destes suplementos não são isentos de efeitos colaterais, alguns deles mais simples, como alterações do humor, boca seca, tremores e insônia, e outros mais graves, tais como arritmias cardíacas, infarto e AVC.

Nos últimos anos, diversas agências governamentais de controle de substâncias, incluindo a brasileira Anvisa, têm emitido resoluções proibindo a venda de alguns suplementos termogênicos, devido aos seus riscos para saúde. A cada ano que passa, a lista de produtos banidos têm aumentado.

Neste artigo vamos fazer uma revisão sobre os suplementos termogênicos, abordando a sua composição e possíveis efeitos colaterais.

Atenção: para que não haja confusão, é preciso realçar que vamos falar exclusivamente sobre suplementos termogênicos, que são produtos industrializados vendidos sob a forma de cápsulas ou comprimidos. O texto não irá abordar o assunto “alimentos termogênicos”, pois estes, se consumidos de forma equilibrada, não trazem risco à saúde.

Termogênicos proibidos

O forte apelo nos meios de comunicação social e a expectativa de perda de peso com resultados rápidos têm contribuído para uso irresponsável dos complementos termogênicos pela população, sem que a mesma seja devidamente esclarecida sobre os riscos envolvidos. Por esse motivo, os órgãos governamentais ao redor do mundo têm fechado o cerco contra a comercialização indiscriminada desses produtos.

A composição dos complementos termogênicos tem vindo a se alterar ao longo dos anos por conta da frequente atualização da lista de substâncias comercialmente banidas.

A retirada constante de suplementos termogênicos inseguros tem acarretado em dois efeitos: uma maior segurança para os usuários, porém ao custo de uma perda significativa do efeito emagrecedor.

Substâncias que possuem grande atividade estimuladora do metabolismo, como a efedrina e a dimethylamylamine (DMAA), presentes em várias marcas de termogênicos, foram banidas em vários países, incluindo o Brasil, devido ao seu elevado risco de complicações cardiovasculares.

Atualmente, os termogênicos mais populares utilizam a cafeína e a sinefrina (Citrus auranthium) como substâncias termogênicas principais.

Além da sifedrina e da cafeína, é possível encontrar diversas outras substâncias nos produtos considerados termogênicos, incluindo hormônios, vitaminas, aminoácidos, antidepressivos e até diuréticos, o que faz com que seja impossível definir uma composição padrão para as diversas marcas de complementos termogênicos.

Substâncias frequentemente presentes nos complementos termogênicos

Como existem diversas marcas diferentes, com composições completamente distintas, vamos fazer um levantamento das principais substâncias presentes nos complementos termogênicos mais vendidos no Brasil e no mundo.

Obs: muitas vezes, a substância ativa não está claramente descrita no rótulo do produto, sendo mascarada através do uso do nome científico da planta que lhe dá origem. Sempre que possível, descreverei o nome da substância ativa e a sua planta de origem para facilitar a identificação.

Efedrina

A efedrina (efedra) é uma substância derivada da planta Ephedra sinica ou Ma huang.

Molecularmente semelhante a anfetamina, a efedrina era muito utilizada junto à cafeína como suplemento termogênico, visando emagrecimento e aumento da performance atlética. Apesar da sua grande eficácia e popularidade, os termogênicos à base de efedrina tem sido banidos em todo o mundo, devido ao elevado risco de efeitos colaterais.

Um estudo conduzido entre 1997 e 1999, com usuários de termogênicos à base de efedrina, encontrou diversos casos de hipertensão arterial, arritmias cardíacas, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e crise convulsiva. Pelo menos 10 casos evoluíram para o óbito e 13 levaram à invalidez permanente. Destes 23 relatos mais graves, nove ocorreram em pessoas que não tinham fatores de risco e haviam consumido as doses recomendadas pelo fabricante.

Cafeína

A cafeína é a substância estimulante mais consumida em todo o mundo e tem sido utilizada de forma quase universal nos termogênicos permitidos comercialmente.

Estudos mostram que o consumo de até 400 mg de cafeína por dia é seguro nos adultos (30 ml de café expresso possui entre 30 e 90 mg de cafeína). Nos adolescentes ainda não se tem estabelecida uma quantidade de cafeína diária segura, mas provavelmente ela é menor que o limite de 400 mg dos adultos.

A cafeína não é tão eficaz para perda de peso quanto as banidas substâncias derivadas da anfetamina, o que faz com que a sua dosagem nos termogênicos seja bem elevada, de forma a compensar a baixa eficácia.

Estudos mostram que a dosagem ideal para perda de peso com cafeína é de 3 a 5 mg/kg. Isso indica, portanto, que um indivíduo de 80 deveria consumir entre 240 e 400 mg de cafeína por dia.

Alguns produtos termogênicos chegam a fornecer mais de 800 mg de cafeína por dia, o que é mais do que o dobro da dose considerada segura. Doses muito elevadas aumentam o risco de arritmias e isquemia cardíaca.

A cafeína nos termogênicos é geralmente obtida através de pó de café, guaraná ou chá verde.

Sinefrina

A sinefrina, obtida através da Citrus auranthium, também conhecida como laranja-azeda ou laranja-amarga, é uma substância semelhante à efedrina, porém mais fraca.

Com a proibição da efedrina, a sinefrina ganhou popularidade e tem sido frequentemente utilizada em associação com doses elevadas de cafeína.

Apesar de mais fraca e menos eficaz que a efedrina, a sinefrina de forma alguma pode ser considerada uma substância isenta de riscos. Casos de AVC, arritmias cardíacas e infartos têm sido relatados devido ao seu uso.

A dose máxima diária considerada segura de sinefrina é 50 mg. Quando associado à cafeína, a dose máxima diária segura é 40 mg de sinefrina e 320 mg de cafeína.

Octopamina

A octopamina é uma substância semelhante à sinefrina, que também pode ser obtida pela Citrus auranthium. A eficácia e os riscos são muito parecidos. Doses até 50 mg/dia são consideradas seguras.

1,3-dimetilamilamina (DMAA)

A 1,3-dimetilamilamina (DMAA) é um tipo de anfetamina que foi banido pela Anvisa em 2012.

A DMAA pode provocar uma série de efeitos colaterais, tais como agitação, enjoos, dor de cabeça e elevação da pressão arterial. Relatos de casos apontam a DMAA como causa de hemorragia cerebral, hepatite medicamentosa, rabdomiólise e infartos do miocárdio.

Capsaicina

A capsaicina é a molécula que faz a pimenta ser picante. Quanto mais capsaicina há na pimenta, mais forte ela é.

Assim como a cafeína, a capsaicina estimula a liberação de adrenalina, o que acelera o metabolismo e faz com que o corpo queime mais calorias. A substância também parece ter algum efeito inibidor no apetite.

Uma revisão de 20 estudos mostrou que os suplementos de capsaicina podem aumentar o metabolismo em cerca de 50 calorias por dia, o que, a longo prazo, poderia levar a perda de peso.

Outros estudos mostraram que o consumo de 2,5 mg de capsaicina em cada refeição ajuda queimar 10% a mais de gordura no dia seguinte e que a suplementação com 6 mg de capsaicina diariamente é eficaz na redução da gordura abdominal ao longo de um período de três meses.

No entanto, existem algumas evidências de que seu corpo pode se adaptar à capsaicina, reduzindo esses efeitos emagrecedores ao longo do tempo.

Outras substâncias

Chitosan, cromo, ginseng, glucomanano (Amorphophallus Konjac), L-carnitina, psyllium, erva de São João, taurina e ácido linoleico são substâncias frequentemente presentes nos termogênicos, geralmente em associação com cafeína e/ou sinefrina.

Essas substâncias, contudo, não apresentam evidências científicas de que sejam efetivas para perda de peso ou aumento da performance atlética, e ainda podem causar efeitos colaterais e interagir com alguns medicamentos.

Cuidados antes de tomar

Nenhum suplemento termogênico deve ser consumido sem apoio de um profissional nutricionista ou médico. Mesmo os produtos autorizados pela
Anvisa podem causar graves efeitos colaterais se forem consumidos por pessoas com fatores de risco para doenças cardiovasculares ou se as substâncias estimulantes estiverem em concentrações muito elevadas.

Um cuidado que se deve ter é sempre tentar identificar todas as substâncias presentes no produto, com as suas respectivas dosagens. Produtos não autorizados pela Anvisa podem ter substâncias escondidas na sua fórmula, principalmente diuréticos, hormônios tireoidianos e antidepressivos.

Como já referido, nos últimos anos a Anvisa tem retirado do mercado uma série de suplementos termogênicos, principalmente aqueles que apresentavam DMAA ou efedrina na sua formulação.

Exemplos de termogênicos banidos são:

  • Jack3D
  • Oxylin Pro
  • 1MR
  • Oxy Elite Pro
  • Lipo-6 Black
  • PWR
  • Hemo-rage
  • SSIN

Algumas dessas marcas mudaram as suas fórmulas, retirando as substâncias proibidas pela Anvisa, e, por isso, ainda podem ser encontradas no mercado.


Referências bibliográficas


Autor(es)


Médico graduado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com títulos de especialista em Medicina Interna e Nefrologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN), Universidade do Porto e pelo Colégio de Especialidade de Nefrologia de Portugal.


Fonte:https://www.mdsaude.com/obesidade/termogenicos/


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